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carine et sucre
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12 avril 2015

gateau café liégeois

moka 002

pour ce dimanche ,j'ai envie d'un dessert au café  mais quoi ??? tiends si on faisait une chantilly au café .ça tombe plutot bien il reste de la crème fraiche dans le frigo. allez on essaie un truc vite fait ,bien fait .

ingrédients : pour 6/8 personnes

pour la génoise ;

3 oeufs ,100 gr de sucre, 50 gr de faine, 50 gr de poudre d'amande, 1 pincée de sel

pour le sirop de café ;

80 gr d'eau ,100 gr de sucre en poudre ,2 dosettes de café soluble

pour la crème ;

500 ml de crème fraiche liquide "montaigu", 80 gr de sucre glace, du sirop de café

 

 la recette : allez en cuisine ,c'est partie. allumez le four à 180°C

1 / préparez la génoise . mélangez les oeufs et le sucre dans un cul-de-poule et faites chauffer au bain-marie à 40°C . ne cessez jamais de battre le mélange car il doit tripler de volume . lorsqu'il est très aéré ,ajouter délicatement avec une spatule ou une maryse le mélange sec (farine+poudre d'amande+sel) . versez dans un moule à génoise et mettre au four 15 à18 mn. après la cuisson faites la refroidir à plat ou roulé dans un torchon (c'est comme vous voulez)sinon vous ne pourrez pas mettre la crème si elle est encore chaude .

version thermomix mettre le fouet dans le bol ajoutez oeufs et sucre ,programmer 11 mn /37°/vit4.  1 minute avant la fin ajoutez les ingrédients secs  et voilà dans le moule et à cuire

2 / pendant que ça cuit prenez une casserole ,prenez les ingrédients nécessaires pour le sirop de café et portez à ébullition 5 bonnes minutes

    laissez refroidir le sirop 

3 / la chantilly ; montez la crème ,dès qu'elle commence à etre bien aéré versez le sucre glace. mettez de coté 1/3 de la chantilly car vous en aurez         besoin pour la déco .

     ensuite toujours sous le fouet versez doucement la moitié du sirop de café (vous obtenez une chantilly au café)

4 / reprenez la génoise qui aura déjà bien refroidit et imbibez le biscuit avec le sirop de café ,vous pouvez le faire au pinceau

    vous couperez le biscuit en 2 ou 3 parties selon la forme que vous voudrez lui donner( moi j'ai fait en 3 parties)

bon reprenons , étalez ensuite la crème au café  ensuite une génoise et ensuite de la crème café etc....recouvrez d'un peu de crème café et faites votre      déco perso avec une poche à douille et la chantilly nature

glissez -le dans le réfrigérateur jusqu'au moment de le manger .

moka 007

moka 006

 

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Commentaires
C
Divin !
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